создать имидж человека, консультация

Сетевой имидж Человека Работающего

4.2
(5)

Текст по итогам интервью с Илоной Невинской, журналистом, медиа-экспертом, продюсером образовательных проектов по коммуникациям.

«Сейчас мало оставаться профессионалом, нужно быть еще и немного публичным человеком».

«Если вы уважаемый блогер с фолловерами, то сразу становитесь ценным активом любой компании».

«Работодатели мечтают заполучить вас вместе с вашей базой подписчиков».

У каждого времени свои мифы, в наше они так и клубятся вокруг темы сетевого имиджа Человека Работающего.

Сетевой имидж – это образ, который вы создаете в социальных сетях с помощью своих текстов, фотографий, комментариев к другим постам, репостов.

В реальности работодатели редко целенаправленно смотрят аккаунты своих сотрудников. Для такого интереса есть три повода:

  • получить представление о публичной коммуникации человека перед оффером (о коммуникации, не о человеке);
  • оценить диалог в сети на предмет спорных высказываний (госкорпорация вряд ли станет терпеть постоянные публичные наезды на официальную власть);
  • пресечь утечку корпоративной информации/ предотвратить репутационные риски (фото на фоне дорогой недвижимости совсем некстати подчеркивает щедрость годовых бонусов).

Кто именно читает Человека Работающего в сети? HR, PR и Служба безопасности. HR и PR интересует общее впечатление от ленты и резонанс с корпоративной культурой, Службу Безопасности интересуют информационные утечки и опасные, с точки зрения закона, высказывания. Поведение в ести не может являться основанием для увольнения, казалось бы, и опасности никакой!

Неприятные впечатления, полученные о сотруднике из сети, больше всего могут навредить ему при переговорах с потенциальным или новым работодателем.

Давайте заглянем в сеть глазами пиарщика/эйчара? Все же корпоративная идеология и коммуникации внутри компании – это их поляна. Что они видят?

  • Профиль «Вселенная – это Я!»

    В таком профиле тонны селфи и студийных фото в разных ракурсах, откровения льются через край, а каждый пост кричит: «Я – это совершенство! Я – это мое мнение! Я – это мои желания!». Человек восхваляет себя, любуется собой, набивает себе цену. Если в компании ведут социально-ответственные проекты, ценится командная работы и взаимопомощь, то на резюме человека с таким профилем, скорее всего, появится жирный минус.

  • Профиль «Я редко тут бываю»

    Мы видим прошлогодние поздравления пользователя с днем рождения, несколько постов, где его кто-то отметил. Пользователь изменил аватарку пару раз за год, но ничего содержательного так и не написал. Где-то там валяются старые фотки с дачи, из отпуска.

    Профиль пустой – и это рождает вопросы. О соискателе начинают добывать информацию по другим каналам. Часто получается – собирают слухи. «Девочки, кто что слышал про такую?» – «Говорят, в компании N она провалила проект из-за беременности» – «Ну вот! Я троих родила и ни разу ничего не провалила! Халявщица какая-то». Как там всё было на самом деле – кто ж знает? Но имидж создан.

  • Профиль «Я не живу на работе»

    Частота публикаций в профиле приличная, темы далеки от профессиональных. Это может быть рукоделие, спасение животных, спорт, автомобили, поездки пр. Создается впечатление, что основная деятельность человека – именно в этой сфере. Он или растит в себе блогера, или стремится монетизировать свое хобби. Но явно времени на соцсети тратит больше, чем нужно для Человека Работающего. Может, к нам в компанию кого-то более увлеченного работой взять?

Это, конечно, совсем короткий обзор типичных профилей, но выводы уже сделать можно.

  1. Соцсеть – не ваш личный дневник, вы пишете для многих целевых аудиторий. Работодатель может стать одной из них. Какие у него ценности? Какие ограничения? Учитывайте их при построении своего публичного имиджа.
    Пример: зоозащитница работает в компании-«снобе», где ценятся статусные вещи, рестораны, путешествия. Да, некоторые сотрудники охотно тратят деньги на помощь животным, так как хотят быть хорошими, не прилагая к этому существенных усилий. Но все больше коллег отписывается от девушки в сосцети, устав от потока страданий, который льется из ее ленты. Со временем она сама понимает, что движется вниз по шкале популярности в коллективе. Тогда она разводит два профиля и скрывает «зоозащитный» от коллег. Теперь они могут общаться с ней в сети и видеть ее остроумные посты о театральных премьерах, фильмах, еде. А в статусе зоозащитницы она контактирует с единомышленниками.
  2. Если вы не блогер с командой и рекламными бюджетами, контент нужно будет производить самому. Людей привлекают реальные люди. Перепостами не отделаетесь. Трезво оцените свои силы – сколько сетей вы можете полноценно потянуть? И оставайтесь там, где ваша аудитория. Форматы контента выбирайте «под себя». Акцент может быть на текстах, на фото, на видео – в чем вы сильны? Но навык живого, легкого письма оттачивать придется в любом случае – к фото и видео тоже нужно делать подводки. Ищите в сети тех, кто пишет блестяще, – и тренируйте насмотренность.

    О чем писать? О том, что вас самого трогает, вызывает ваш искренний интерес. Сегодня лайки собирает не сама информация, а ее авторская интерпретация.

    Публикуйтесь регулярно, но не захламляйте ленты подписчиков пустыми постами – ничего, кроме раздражения, в ответ не получите. Ну, и следите за эмоциональным посылом: что вы транслируете в мир? Бесконечное брюзжание? Однообразную сладкую патоку? Оптимизм и юмор? Решать вам.

    Пример: серьезный педагог вуза не очень хотел делиться в сети подробностями своей жизни и мировоззрения. Он выбрал путь, который сделал его суровый образ более многоплановым и обеспечил контакт с друзьями и студентами: юмор на тему дня. Короткие замечания, картинки, мемы. Юмор – дело тонкое, несколько раз он вызвал бурю в комментах, пошутив на тему отношений полов. Но зато аудитория всегда реагировала живо, а он, благодаря своему уму и чувству юмора, управлял процессом.

Проведите ревизию своей страницы: как там дела?

  • Частота постов не менее двух раз в неделю
  • Частота оригинальных постов к перепостам составляет 70%:30%; перепосты – только с вашей авторской подводкой
  • Вы не делаете репост, пока не проверили его на фейковость (особенно с просьбами о сборе денег)
  • Критика, негативные высказывания, обвинения, «посты отчаяния» составляют менее 10% от общего количества постов за месяц
  • За месяц охвачено больше, чем пять разных тем для публикаций, вы варьируете текстовые и визуальные посты (картинка с короткой подписью, фотоподборка, видео)
  • Длина публикаций не более 6 абзацев
  • Публикации ориентированы на описание событий и фактов, изложение собственного мнения и не содержат явной рекламы себя драгоценного
  • Вы ни разу репостили текст о «запрете на использование Фейсбуком моих фото»
  • Вы никогда не выносили чужие фото из групп и не писали под ними неприятных комментариев
  • Вы не задавали вопрос «так, у меня 5000 друзей, кого удалить?»

Набрали 10 баллов из 10? Поздравляем – вы профи сетевой коммуникации! Вы ведете дружелюбный блог для общения с друзьями, показываете себя интересным и воспитанным человеком. Такой блог и работодателю почитать будет приятно!

Илона Невинская, журналист, медиа-эксперт, продюсер образовательных проектов по коммуникациям.

Малькова Елена, бизнес тренер, консультант по организационному развитию, консультант по развитию карьеры, клаб кипер клуба для руководителей «Дерзкое Мероприятие»

Инна Абрамова, консультант по организационному развитию

Оцените публикацию

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.