Эмоциональный коучинг, контроль над эмоциями

Скрепить эмоции

Один из проектов свел меня с тренерами ведущих федеральных телеканалов. На  мастер-классе я задала вопрос: «Как вы рекомендуете готовиться ведущим  к сообщению плохих новостей?» Ответ был: «Нужно скрепить эмоции и выступать!»

Как  их скрепить? Что делать, если событие затрагивает тебя лично? Мысленно ты его гонишь от себя, чур меня, преодолеваешь волну ужаса и…вдруг, невольно, угол рта предательски уезжает вниз, глаза наполняются слезами, а кулаки сжимаются от бессилия и гнева. Камера в такие моменты безжалостно ловит все самые мелкие сигналы стресса…Чтобы работать со сложными ситуациями, просто нужен сильный характер! – слышу я ответ.

Сильный характер – это ресурс. И он склонен подавлять любые естественные эмоции. С одной стороны, это помогает мобилизоваться и выполнить задачу. С другой стороны, эмоции становятся как стоячая вода. Они не осознаются, не проживаются, не создают ресурс для свободного поведения. Со временем человек с сильным характером как бы теряет чувствительность.

Тема переживаний, эмоций актуальна не только для чтения плохих новостей с экрана, но и при защите проекта перед инвесторами, в переговорах с важным Заказчиком, при реализации непопулярных решений, в работе со значимыми экспертами, при проведении мотивационных или развивающих бесед с подчиненными, при выходе на финишную прямую в предвкушении победы, и для многих других ситуаций.  Эмоции – это наше топливо, наш большой ресурс. Нужно научиться распоряжаться им правильно!

Помочь в этом может эмоциональный коучинг на основе метода wingwave. Эмоциональный коучинг – это индивидуальная тренировка. Она строится по определенному сценарию, с применением маленьких техник, которые:

  • Делают переживания осознанными
  • Помогают провести сортировку негативных и позитивных эмоций
  • Усиливают обратную связь по каналам мысли-эмоции-телесные ощущения
  • Стимулируют «проточность» эмоций 
  • Придают тонус телу
  • Помогают выстроить уверенную линию поведения

Маленький пример: Знаете такое выражение «идти на ватных ногах»? Оно обозначает переживание мышечной слабости, связанной с чрезмерным волнением. Если вам случается попадать в такую ситуацию, то, как только начнете  попадать в «вату», стучите себя в грудь на манер Кинг Конга, а потом сразу выпейте прохладной воды.  Нехитрым упражнением вы запустите усиливающую обратную связь и дадите мозгу сигнал мобилизации. «Ватные ноги» — не ваш случай?

Может быть вы, наоборот, каменеете в сложной ситуации? Мышцы железные, взгляд тяжелый? И окружающие кричат вам: «Иван Петрович, с Юбилеем же ветерана поздравляем! Легче! Нежнее!». На этот случай предложу вам упражнение для ослабления контроля. Во-первых, нажмите большим пальцем на пупок. Во-вторых, выпейте глоток воды. В-третьих, представьте себе открытую дверь, из которой выбегают самые мягкие объекты: подушка, за ней манная каша, за ней морюшко, за ним облачко, маленький пушистый котёнок… Такой бег ассоциаций, заряженных на мягкость. Мозг уловит сигнал расслабления.

В заключение скажу, что метод wingwave научно обоснован, он опирается на арсенал техник и методов, которые подтвердили свою надежность. Хотите почитать об этом? Начните с книги Коры Зигмунд-Бессер «Магические слова». Хотите попробовать эмоциональный коучинг? Пишите!

Позвоните нам или напишите в WhatsApp
+7 925 803 4040

Елена Малькова консультант по организационному развитию, руководитель агентства «Малькова и партнеры»