Провал карьеры. Выбор стратегии поведения

Карьера типа «сбитый летчик»

0
(0)

Никто не готовит себя к провалу карьеры, что очень разумно. Если бежать и бояться, что упадешь, – точно упадешь. Включился в корпоративную карьерную гонку? Держи курс на успех, прирост, развитие, безбедную старость! 

Однако у жизни свои планы. Каждый из нас может свалиться в крутое карьерное пике. Компетенции, лояльность, дипломатичность, карьерные навыки – ничто не застрахует от такого развития событий в карьере. В этом тексте я как консультант по развитию карьеры хотела бы поделиться некоторыми соображениями о том:

  • по каким причинам можно оказаться «сбитым летчиком»,
  • как могут развиваться события во внутренней картине человека, если уж выпадает такой жребий,
  • какие стратегии поведения помогут пережить тугие времена.

Я надеюсь, что смогу направить ваше внимание на поиск актуальных примеров вокруг себя, их анализ, уточнение фактов и формирование выводов для собственного кейса.

Причины карьеры «сбитого летчика»

Итак, причины, по которым у корпоративного сотрудника складывается карьера «сбитого летчика», не так уж разнообразны:

  1. «Проигранный бой»

    Представьте себе, что вы оказались в команде сильного лидера. Лидер идет напролом, команда пашет, успех растет. Постепенно у окружающих складывается впечатление, что для этой команды не существует препятствий, а каждый член команды олицетворяет собой всех! Но вот новая волна, новый могущественный властелин, новый кризис сметают и лидера, и команду. Почему? Востребован другой типаж, команда стала непослушной или неугодной верхам, есть люди подешевле, проект закончен, тема себя исчерпала, команда фатально ошиблась. Самый оптимальный вариант – если команда рассыплется на атомы и соберется уже в другой компании. Самый худший – если и лидер, и его команда станут невостребованными в корпоративном мире.

    Оказался элементом системы – радуйся успеху, но и будь готов попрощаться с карьерой!

    Полагаю, что гарантированный исход команды маркетологов из компании Colgate в 1982 году обеспечила идея выпускать замороженные полуфабрикаты. Проект провалился с треском, так как еда и зубная паста не ассоциируются друг с другом. Добавим кейсы компаний Polaroid и Kodak. Одна команда не верила в реальную конкуренцию с цифровыми камерами, а другая проигнорировала цифровую фотопечать в угоду флагманскому продукту – фотопленке. Цена оказалась высока – банкротство.

  2. «Подрезан топливный шланг»

    Ужасны рассказы очевидцев о том, как честный человек боролся против очередного людоедского решения в компании, пробивал конструктивные изменения, создал инновацию, но не справился. Его «съели», чтобы присвоить лавры, замять неудобную многим ситуацию, сохранить статус кво.

    Можешь быть катализатором развития? Будь готов, что система будет сопротивляться и стремиться тебя съесть, переварить и исторгнуть!

    Вспомнить здесь можно доктора Пирогова, которого за резкий отзыв о командующем армией царь отстранил от Академии, а потом и вовсе сослал на незначимую работу. Или Николая Вавилова, создателя ценной коллекции семян, который умер от истощения в заключении, куда попал по ложному доносу.

  3. «Ошибка навигации»

    Настоящий карьерист предан делу, но не свободен от страстей. Насыщенная событиями корпоративная жизнь, востребованность, растущий уровень потребления и растущее эго, мероприятия, путешествия – все это вполне способно сбить ориентиры. И вот уже карьерист пьет свою горькую чашу, в которой бурлит коктейль из зависимостей, закредитованности, потери друзей, утраты смыслов. На высоких скоростях жизни человек становится особенно уязвим из-за своих страстей.

    Так случилось, например, с Бастером Киттоном. Он был одним из лучших актеров немого кино: профессиональный акробат, комик, коллега-конкурент Чарли Чаплина. Через несколько лет успешной и самостоятельной карьеры забросил дело, запил, обанкротился. На долгое время вылетел из обоймы кинематографа, но все же смог вернуться, сделал карьеру актера второго плана и снимался до 80х годов XX века.

Внутренняя картина «сбитого летчика»

Понятно, что слом карьеры приводит к сильному стрессу. Люди, лояльные команде и компании, долго не могут справиться с необходимостью действовать самостоятельно, формировать новые смыслы. Люди с высоким запросом на власть и достижения страдают от своей развалившейся витрины. Люди деятельные переживают свою беспомощность. А некоторые и вовсе не могут себя собрать из осколков былого!

Но большинство людей, несмотря на этот стресс, ищет способы быстро выскочить из ситуации, найти новое место работы, закрепиться в новой команде. Немало способствуют тому ожидания близких, страх потерять уровень потребления и круг знакомых.

В это время стресс работает на полную катушку: он ограничивает доступ к воспоминаниям, блокирует жизненные ресурсы человека, вызывает искажения восприятия реальности, снижает способность к рациональному принятию решений. Воспоминание о травмирующей ситуации может даже блокировать центр речи, вот почему так трудно в эти времена говорить о происходящем. Хочешь не хочешь, а любому опытному рекрутеру будут заметны сигналы неблагополучия. Круг замыкается: внутренняя картина, полная стрессовых переживаний, начинает сильно влиять на внешнюю активность и попытки перепрыгнуть слом карьеры. Нужно что-то с этим делать! А что? Избавляться от стресса и выбирать стратегию поведения.

Стратегии поведения

Летчик Антуан де Сент-Экзюпери не раз оказывался в ситуации карьерного пике. Он не слушал чужих советов, он шел к своей мечте об авиации. Карьера журналиста и писателя была сопутствующей. В один из самых драматичных моментов в его судьбе, во время оккупации Франции, он сел писать роман «Маленький принц». Роман открыл дверь к славе и обеспечил место в истории. Для потомков Экзюпери состоялся как писатель.

«Бешеный Барин», князь Л.С.Голицын, вынужденно покинул высшее общество (причиной стала связь с замужней дамой), уехал в Крым. Там он основал винодельческое хозяйство «Новый Свет», работал над новыми сортами винограда. Прошло много лет, он был прощен царем и получил приглашение возглавить императорский винодельческий завод «Абрау Дюрсо». У князя, конечно, была уверенная материальная база, но гораздо важнее то, что у него было увлечение, которое переросло в альтернативную карьеру.

Итак, первая стратегия — стратегия переключения. Выводим на карьерную сцену  хобби, культивируем зарытые таланты, уходим в самые неожиданные области, делаем ставку на неизведанные земли. А что можно делать еще?

Практика показывает, что вполне работающей является вторая стратегия – «стратегия арабской жены». Как известно, при разводе арабская жена уходит, в чем была одета, но сохраняет за собой все золотые украшения. Эта стратегия приемлема, если карьерная игра развивается на высших корпоративных этажах, а карьерная замена происходит по политическим причинам. Уходя из такой карьеры, нужно постараться получить «золотой парашют», разрешение на использование ноу-хау или пакет акций. Это обеспечивает неплохие шансы развиваться в роли предпринимателя, инвестора или отважиться на дауншифтинг.

Третья работающая стратегия – возврат к истокам. В основе большой карьеры всегда лежит базовая профессия. Преподавание, консультативная работа, ремесло  – достойный способ пережить карьерный слом. Эта стратегия подходит, если из корпоративного поля выдавили за неудобный характер или завистники присвоили себе наработки. Как автор, генерирующий идеи, педагог, выращивающий новых профи, мастер в своем жанре, вы не пропадете.  

Наконец, четвертый способ – не смягчать кризис, пройти его до конца. Полный экстрим, сокращение всех расходов, временный уход от мира, выпадение из сети контактов, поиск смыслов через духовные и телесные практики. Эта стратегия оправдана, если карьерный слом совпадает с кризисом личности и есть запрос на полное обновление и перемену сознания.

Я надеюсь, что вам не придется серьезно думать о карьере «сбитого летчика». Но…у жизни на нас свои планы. Пишите, обсудим!

Позвоните нам или напишите в WhatsApp
+7 925 803 4040

Елена Малькова, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию, руководитель агентства «Малькова и партнеры»

Оцените публикацию

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.